Бегемот обыкновенный

“‘ или “’гиппопотам“‘ — крупное травоядное [[млекопитающие|млекопитающее]] из семейства [[бегемотовые|бегемотовых]]. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является [[бегемот карликовый]].

Научное название является [[латынь|латинизированной]] формой [[древнегреческий язык|греческого]] слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Несмотря на это название бегемота связывает более близкое родство со [[китообразные|китообразными]], чем с [[лошадиные|лошадиными]].

== Внешнее строение ==

Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и непокрытое [[шерсть]]ю. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.

Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с [[носороги|носорогами]] за звание второго по массе наземного [[животные|животного]] после [[слон]]а. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг.

==Распространение==
[[Изображение:Hippo skull.jpg|thumb|200px|left|Череп бегемота]]
Ещё во времена, когда начались записи первых исторических хроник, бегемот населял весь [[африка]]нский континет к югу от [[Сахара|Сахары]], а также берега [[Нил (река)|Нила]], северо-западную Африку и [[Месопотамия|Месопотамию]], откуда он изчез 3500 лет назад. В долине реки [[Иордан (река)|Иордан]] он встречался ещё в библейские времена. Сегодня он живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары. Он обитает прежде всего в медленных проточных водоёмах с мелкой глубиной и песчаными берегами, в которых температура воды составляет между 18°С и 35°С. Для питания ему необходимы луга и травы в окрестностях водоёмах.

==Поведение==
Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Самцы своими [[экскременты|экскрементами]] метят границы ареала, разбрасывая их кружащими движениями хвоста. Взрослые самцы иногда живут в одиночку, однако как правило предводительствуют группой, состоящей из самок и молодняка. Против чужих самцов ареалы защищаются с крайней жёсткостью. Между соперничающими самцами дело может доходить до серьёзных поединков, заканчивающихся иногда и смертельно.

Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на [[солнце]]. От воздействия солнца и воды их немного защищает слизь розового оттенка, выделяемая кожными [[железа]]ми. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 10 минут. Но хотя они проводят большинство своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением.

На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отстутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в [[растения|растительной]] пище составляет около 50 кг. Чтобы достичь подходящие луга, бегемоты преодолевают растояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые “Hippo trails“.
К естественным врагам бегемотов относятся [[лев|львы]] и [[крокодилы]], однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда по близости не оказывается родительской особи.

== Размножение ==

Бегемоты спариваются в начале периода засухи и после длящейся восемь месяцев [[беременность|беременности]] на свет появляется как правило по одному детёнышу. Рождение, как и зачатие, происходит в воде. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Новорожденный детёныш весит от 30 до 50 кг и сразу после рождения умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна водоёма. Это важно, так как кормление потомства [[молоко]]м проводится под водой, а также потому что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Чтобы привязать детёныша именно к себе, самки охраняют их в первые дни особенно тщательно и не подпускают к ним других бегемотов. В первые недели после рождения детёныш питается исключительно молоком матери, со временем к этому добавляется и растительная пища. После истечения приблизительно года молодой бегемот переходит на чисто растительное питание.

Молодой бегемот остаётся около семи лет вблизи матери. В возрасте после шести лет достигается половая зрелость. Это зависит однако нередко от плотности существующей в его окружении популяции и является одной из составляющих автоматической регуляции количества бегемотов. Самки рожают почти каждые два года. Молодые самцы хоть и становятся половозрелыми в возрасте от шести до восьми лет, но как правило ещё не владеют собственным ареалом. Поэтому их первое спаривание происходит лишь в возрасти 20 лет или позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет от 30 до 40 лет.

== Происхождение ==

В [[2000]] г. при археологических раскопках в [[Пакистан]]е был обнаружен вид, скелет которого имеет много общего как с бегемотами, так и с [[китообразные|китообразными]], в частности, строение лодыжечной кости.

Кроме того, многое в строении органов [[китообразные|китообразных]] и бегемота сходно. Так,
дыхала [[китообразные|китообразных]] и ноздри бегемота устроены аналогично. Кроме того, бегемоты, как и [[китообразные]], способны обмениваться звуковыми сигналами под водой, и используют эту способность для обмена сигналами. Бегемоты могут слышать и над, и под водой.

Таким образом, можно делать вывод о том, что бегемот и [[китообразные]] произошли от общего предка.

==Бегемот и человек==
[[Охота]] на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось [[Европа|европейскими]] колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве [[таран]]а. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать на лодки, он в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

Werbeanzeigen

Hinterlasse einen Kommentar

Es gibt noch keine Kommentare.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s